知識庫‎ > ‎

風扇設備的節能

張貼者:2017年8月13日 下午8:48蘇小劈   [ 已更新 2017年10月5日 上午12:23 ]

風扇設備的節能


通過在實驗室測試比較V型帶和同步帶的傳動結果,下列這些同步帶優於三角帶傳動效率的特徵,能夠幫你判斷節能領域。

1.高扭矩使用V型帶的應用

     同步帶的傳動效率的增加量會隨著扭矩的增加而增加。V型帶的效率會隨著打滑的增加而減少,尤其是扭矩克服靜態張力的時候。

2.低於或高於皮帶能力的時候

    此時,傳動效率對V型帶影響較大,而對同步帶影響較小。

3.缺乏維護

    正確的維護可以讓V型帶在安裝時保持95-98%的傳動效率。經常維護能延緩皮帶衰退老化。

有很多種方法能夠對比測試同步和三角帶的節能優劣,當前最常用的方法就是輸入-輸出測試。

  1. 根據馬達功率曲線得出運行時的平均功
  2. 風扇的風量
  3. 風扇的靜態壓力
  4. 風扇的靜態效率


平均KW決定輸入的HP,部分KW被馬達吸收用來轉化為熱能損失和轉子轉動能量。馬達的效率等級決定了風扇實際使用的能量。


風量,靜態壓力和靜態效率是計算馬力輸出所必須的。無論三角帶還是同步帶,同可以通過下面的公式計算效率。

效率(百分比)=(HP輸出/HP輸入)*100


一個簡單但是不夠精確的測算節能的方法就是輸入測量,這種方法使用安培計、電壓計和轉速計。他假設無論三角帶還是同步帶輸出的風量相同,所以風扇的轉速是一致的。如果做不到,那麼很可能得出一個同步帶比三角帶更浪費能源的缺陷。這個缺陷和電流曲線以及風扇風量有關。

 

風扇轉速越高,需要的功率就越多。如果同步帶設計的傳動比是基於三角帶傳動比設計的,那麼同步帶風扇轉速就會高於打滑中的三角帶轉速,這將導致馬達電流升高,造成能量增加的結論。這時候風量也會增加。

 

風量的增加也是電流增加後表現出來的優點。盡管如此,真正的節能對比需要從三角帶傳動中也同樣能得到相同的風量。同步帶風扇轉速要盡可能靠近實際測量的三角帶轉速。

 

文章參考:Gates 傳動月刊 2016.十二月刊

Comments