知識庫‎ > ‎

故障診斷-三角皮帶

張貼者:2013年12月31日 上午12:27WDF BELT   [ 已更新 2014年1月13日 下午11:22 ]
對於皮帶使用過程中出現的各種故障必定存在其相應的原因。
為了查明故障原因,迅速採取妥當對策,我們根據故障的不同現象整理出原因及對策一覽表,以供參考。


現  象 原  因 對  策
 皮帶底部出現斷裂。  粉塵或藥品粘附在皮帶上。  安裝皮帶罩。
 皮帶輪徑過小。  更換直徑合適的皮帶輪,或將設計更改為可以使用較小直徑皮帶輪的皮帶。
 皮帶過熱。  探究冷卻方法或使用耐熱性皮帶。
 皮帶張力鬆,打滑。  進行適當的繃緊。
 背面惰輪直徑較小。  更換直徑合適的皮帶輪,或改用內面惰輪,或不使用惰輪。
 皮帶側翻。  皮帶輪校準不當。  妥善校準。
 皮帶輪齒槽角度加工不良、使用過程磨偏。  更換齒槽角度合適的皮帶輪。
 嵌入異物。  安裝皮帶罩。
 並用多根皮帶時未使用匹配相合的皮帶。  更換為匹配相合的皮帶。
 皮帶繃緊不合適。  進行適當的繃緊。
 脈動負荷非常大。  使用Scram皮帶、聚酯V型皮帶或平形皮帶。
 皮帶過快斷裂。  皮帶根數偏少。(負荷評佔不正確)  增加皮帶根數或改用傳動能力高的皮帶。
 嵌入異物。  安裝皮帶罩
 皮帶輪徑過小。  更換直徑合適的皮帶輪,或將設計更改為可以使用較小直徑皮帶輪的皮帶。
 皮帶倒面過快磨損或磨偏。  有粉塵。  安裝皮帶罩。
 皮帶鬆緊度不足。  進行適當的繃緊。
 皮帶根數偏少。  增加皮帶根數。
 皮帶輪齒槽生銬。  除鏡或更換新皮帶輪。
 皮帶輪校準不當。  妥善校準。
 皮帶輪齒槽角度加工不良。  更換齒槽角度合適的皮帶輪。
 發出雜音。  皮帶鬆緊度不足。  進行適當的繃緊。
 存在猛然起動或停止的現象。  延緩起動或停止的時間,使其緩慢連轉。
 皮帶根數偏少。  增加皮帶根數。
 皮帶種類選擇不當。  更換為wrapped式V型皮帶。
 皮帶非常容易打滑。  皮帶鬆緊度不足。  進行適當的繃緊。
 皮帶根數偏少。  增加皮帶根數。
 接觸角度較小。  在皮帶鬆弛側安裝適當直徑的背面惰輪或將設計更改為齒形帶。
 粘附油或水。  安裝皮帶罩。
 徹底擦除油及水。
 皮帶出現部分燒灼或熔融。  皮帶輪徑過小。  更換直徑合適的皮帶輪,或將設計更改為可以使用較小直徑皮帶輪的皮帶。
 皮帶鬆緊度不足。  進行適當的繃緊。
 存在猛然起動或停止的現象。  延緩起動或停止的時間,使其緩慢運轉。
 負荷評估不正確。  增加皮帶根數或更改設計使用傳動能力較高的皮帶。
 粘附油或水。  安裝皮帶罩。
 徹底擦除油及水。
 皮帶振動。  軸間距離偏長  在軸間安裝惰輪。
 皮帶鬆緊度不足  進行適當的繃緊。
 並用多根皮帶時,沒有使用匹配組合的皮帶  更換為匹配組合的皮帶。
 皮帶上出現摺痕。 保存時過度彎曲或堆積。 立即打開包裝,將皮帶懸吊在衍架上保存。

資料來源:BANDO 傳動帶綜合設計手冊